Une mise à jour Windows peut mettre à mal votre système, notre expérience montre qu'il est important de faire les mises à jour, et de temps en temps de s'en défaire .....

Voici une petite procédure pour vérifier la présence d'une mise à jour et la désinstaller en ligne de commande:

Pour vérifier la présence d'une KB vous pouvez executer :
- wmic qfe
ou
- wmic qfe list brief | findstr KB<numéro de la KB>
ou
- dism /online /get-packages | findstr KB<numéro de la KB>

Afin de désinstaller une KB en ligne de commande vous devez lancer le command prompt en Administrateur et executer cette commande :
- wusa /uninstall /kb:<numéro de la kb> /quiet

Liste des options "WUSA"

Voici la liste des options de l'outil "wusa".

Pour spécifier le nom d'un package.

/kb

Mode silencieux sans l'intervention de l'utilisateur.

/quiet

Pour ne pas redémarrer automatiquement le système.

/norestart

Pour lancer la désinstallation du package.

/uninstall

vous interroge avant d'effectuer un redémarrage.

/warnrestart

force la fermeture des applications, puis effectue un redémarrage.

/forcerestart

Pour extraire le contenu du package dans un répertoire de destination.

/extract

• Windows update, Microsoft KB, Update, wmic, wusa