YUBICO, authentification à 2 facteurs avec une clé USB

Saviez-vous que...

25% des appels à un support informatique concernent des mots de passe perdus ?

Un mot de passe est confronté globalement à deux problèmes majeurs : son degré de force et sa réutilisation. Un bon mot de passe est long, complexe, n’utilise pas de séquence évidente (mots du dictionnaire, dates, noms, etc.) et pioche dans les majuscules, minuscules, chiffres et caractères spéciaux.

Étant donné qu’environ 1 personne sur 2 utilise le même mot de passe pour plusieurs sites différents, on comprend bien que retenir plusieurs mots de passe n’est pas facile pour tout le monde. Le problème est que si un pirate trouve un seul de ces mots de passe, il aura potentiellement accès à des dizaines de comptes.

L'authentification à deux facteurs

Qu’est-ce que l’authentification à deux facteurs ?

« L’authentification à deux facteurs est une des fonctionnalités offertes par un grand nombre de fournisseurs de services en ligne et qui ajoute un niveau de sécurité de plus dans la procédure de connexion à un compte, ceci en obligeant l’utilisateur à s’identifier de deux façons différentes. La première façon, en général, est son mot de passe. Le second facteur peut être une série de différents éléments. Le plus populaire est l’envoi d’un SMS ou d’un code par e-mail. La théorie générale derrière l’authentification à deux facteurs est que, pour ouvrir une session, vous devez savoir et posséder quelque chose. »

C'est pour cela qu'une autre alternative est une clé USB d’authentification.

Nous avons testé pour vous!

Nous avons essayé de trouver une solution simple et efficace, qui vous permette de garder les mêmes habitudes. Après quelques recherches nous avons trouvé la solution YUBICO, une clé USB qui permet d’ajouter un deuxième facteur d’authentification sur les principaux systèmes populaires (Google, Facebook, Windows, MacOs, Dropbox ….)

Qu'est-ce que YubiKey ?

C’est une petite clé qui doit être placée dans un des ports USB de votre ordinateur. Et au moment du login sur une des plateformes offrant l'identifications en deux étapes, vous indiquez votre identificateur et votre mot de passe, et ensuite il vous suffit juste de toucher YubiKey afin d’obtenir le deuxième facteur.

Pourquoi YubiKey est pratique ?

• Petit, durable, pas de piles ni de pièces mobiles et résistant à l'eau.
  • Petite ouverture pour le porte-clé / la lanière : vous pouvez donc toujours l'avoir avec vous.
  • L’utilisation est très simple et hautement personnalisable avec des options avancées.
  • Pour l’enlever il suffit de le débrancher de votre ordinateur.
  • Il n’y a pas besoin de faire désinstallation compliquée si vous changez d’ordinateur ou votre téléphone.

Plusieurs modèles sont disponibles

Vous êtes intéressés par une démonstration gratuite ? sales@makeitsimple.ch

• authentification, mot de passe, L’authentification à deux facteurs, second facteur d’authentification