Résoudre les problèmes d’ouverture du menu Démarrer ou de Cortana

Voici quelques actions que vous pouvez tenter en cas de problèmes d’ouverture du menu Démarrer ou de Cortana.

Remarque

Cortana n’est disponible que dans certains pays/certaines régions, et certaines de ses fonctionnalités peuvent ne pas être disponibles partout. Si Cortana n’est pas disponible ou est désactivée, vous pouvez toujours utiliser la recherche.

Rechercher les mises à jour

1. Appuyez sur la touche de logo Windows  + R, entrez ms-settings:, puis sélectionnez OK. Le volet Paramètres s’ouvre.
  2. Dans Paramètres, choisissez Mise à jour et sécurité  > Windows Update , puis sélectionnez Rechercher les mises à jour. Installez toutes les mises à jour disponibles et redémarrez votre PC si nécessaire.
Redémarrez votre appareil

Si vous ne disposiez d’aucune mise à jour nécessitant un redémarrage, vous avez tout intérêt à redémarrer votre appareil afin de vous assurer de l’installation des éventuelles mises à jour en attente.

Essayez l’utilitaire de résolution des problèmes

Pour bénéficier d’une assistance, essayez l’utilitaire de résolution des problèmes du menu Démarrer. Une fois l’utilitaire exécuté, redémarrez votre appareil.

Créer un compte d’administrateur local

Si vous ne parvenez toujours pas à ouvrir le menu Démarrer ou Cortana, essayez de créer un compte local d’administrateur afin de vérifier si vous pouvez ouvrir le menu Démarrer à l’aide de ce compte.

Si vous vous êtes connecté avec votre compte Microsoft, supprimez le lien vers ce compte en suivant la procédure suivante (ou consultez la rubrique « Créer le nouveau compte d’administrateur ») :

1. Appuyez sur la touche de logo Windows  + R, entrez ms-settings:, puis appuyez sur OK. Le volet Paramètres s’ouvre.
  2. Sélectionnez Comptes  Se connecter plutôt avec un compte local.
  3. Entrez votre mot de passe de compte Microsoft, puis sélectionnez Suivant.
  4. Choisissez un nouveau nom de compte, un mot de passe et une indication de mot de passe, puis sélectionnez Terminer et se déconnecter

Créer le nouveau compte d’administrateur :

1. Appuyez sur la touche de logo Windows  + R, entrez ms-settings:, puis sélectionnez OK.
  2. Sélectionnez Comptes  > Famille et autres personnes  (ou Autres personnes, si vous utilisez Windows 10 Entreprise).
  3. Sous Autres personnes , sélectionnez Ajouter un autre utilisateur sur ce PC.
  4. Sous Windows 10 Édition Familiale et Windows 10 Professionnel, indiquez un nom d’utilisateur et un mot de passe, puis sélectionnez Suivant. Sous Windows 10 Entreprise, sélectionnez Je ne possède pas les informations de connexion de cette personne, puis choisissez Ajouter un utilisateur sans compte Microsoft.
  5. Définissez un nom d’utilisateur, un mot de passe et une indication de mot de passe. Ensuite, sélectionnez Suivant > Terminer.

Ensuite, configurez le nouveau compte en tant que compte administrateur.

1. Sous Famille et autres personnes (ou Autres personnes , si vous utilisez Windows 10 Entreprise), sélectionnez le compte que vous avez créé, puis sélectionnez Modifier le type de compte.
  2. Sous Type de compte, sélectionnez Administrateur > OK.

Déconnectez-vous de votre compte, puis connectez-vous à votre nouveau compte. Si vous pouvez ouvrir Cortana ou le menu Démarrer, déplacez vos données personnelles et vos fichiers vers le nouveau compte.

Si le problème persiste, essayez de supprimer l’ancien compte d’administrateur :

1. Sous Autres utilisateurs, sélectionnez l’ancien compte d’administrateur, puis Supprimer > Supprimer le compte et les données.
  2. Une fois l’ancien compte supprimé, redémarrez votre appareil et reconnectez-vous avec le nouveau compte.

Si vous utilisiez auparavant un compte Microsoft pour vous connecter, associez le compte au nouveau compte d’administrateur. Dans Paramètres  Comptes , sélectionnez Se connecter plutôt avec un compte Microsoft, puis entrez les informations de votre compte.

Réinitialiser votre PC
Si aucune des options précédentes ne fonctionne, essayez de réinitialiser votre PC à l’aide des options de récupération Windows 10.
  • Cortana, menu démarrer, ouverture, problèmes, windows 10